среда, 4 января 2012 г.

Кростатине с кремом, яблоками и розмарином/Crоstatine di mele e rosmarino

Сегодня я дам рецепт этих фантастически вкусных кростатине от Деборы Корси. Я даже не буду тут долго писать как это вкусно, я просто очень рекомендую сделать их, вы не пожалеете! Дебора, огромное тебе спасибо! Deborah, grazie mille per la ricetta e per la tua cordialità!Я даю пропорции на 14-16 кростатинe, а вы смотрите сами. Делите и умножайте как вам удобно.


Для теста фролла, основа:600 г несоленого сливочного масла, порезать кусочками
400 г сахарной пудры
160 г яичных желтков
1 кг муки для сладкой выпечки (Дебора советует farina di grano tenero tipo 0)
1 стручок ванили*


Для начинки:
1600 г яблок (Голден, Гранни Смит и т.д.)
50 г сливочного масла
80 г мелкокристаллического сахара
100 г тросникового сахара
2 г свежих листьев розмарина
40 мл коньяка

Для заварного крема:

240 г яичных желтков
250 г мелкокристаллического сахара
40 г кукурузного крахмала
40 г муки для сладкой выпечки
1 литр холодного молока
1 стручок ванили
Для украшения:
сахарная пудра, веточки свежего розмарина, сливочное масло для смазывания формочек
Вам также понадобится:
14-16 формочек для тарталеток, доска, скалка, кастрюля, миска, сковорода
*Стручок ванили они разрезают, вынимают семена, а затем выкладывают на противень и ставят в духовку на 40 минут, высушивают ваниль при 60°С. Готовую ваниль измельчают в кофемолке, а затем используют. Вы же можете использовать только семена, вынув их ножом из стручка.

Замесить тесто в комбайне можно, просто сложив все ингредиенты вместе. Если же вы будете делать тесто вручную, то просейте муку с сахарной пудрой горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление внутри, вылейте желтки и добавьте сливочное масло, порезанное кусочками. Добавьте все остальные ингредиенты и быстро замесите тесто. Нужно постоянно как бы протирать тесто пальцами. Готовое однородное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Приготовьте заварной крем.
В кастрюлю налейте молоко, добавьте половину сахарной пудры и стручок ванили (разрежьте его пополам). Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите молоко до кипения.
В отдельной миске взбейте мисксером, работающим на высокой скорости, яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, добавьте муку и крахмал, а затем еще раз взбейте. Влейте горячее молоко в желтковую массу, хорошо и быстро все размешайте деревянной ложкой, а затем влейте назад, в кастрюлю. Варите крем на сильном огне в течение 2-х минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кастрюлю с готовым кремом уберите с огня и хорошо его перемешайте. Готовый крем должен быть однородным и блестящим.


Разогрейте духовку до 180°С.
Выньте тесто из холодильникa, разделите на несколько кусков и раскатайте из каждого куска лист, толщиной 2 мм. Раскатывайте быстро и много муки не подсыпайте. Если тесто будет холодное, все раскатается идеально. Вилкой сделайте проколы на поверхности листа и затем накройте им (используйте скалку) формочки, смазанные сливочным маслом. Аккуратно разровняйте тесто внутри каждой формы. Выпекайте кростатине в течение 8 минут.
Вытащите формочки с кростатине из духовки и остудите. Выньте готовую основу из каждой формы. Для этого переверните форму и легонько постучите по ней.




Яблоки помойте и нарежьте небольшими ломтиками (сердцевину удалите). В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло и добавьте яблоки. Обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте коньяк и подождите пока испарится алкоголь. Всыпьте весь сахар (и обычный и тросниковый), добавьте розмарин и подождите пока яблоки закарамелизируются. Готовые яблоки должны быть золотистого цвета.

В готовую основу выложите заварной крем, используя кондитерский пакет. Украсьте готовые кростатине яблоками и свежим розмарином. Посыпьте сахарной пудрой и сразу подайте.

Приятного аппетита!