суббота, 23 июня 2012 г.

Картофель с горгонзолой/Patate al gorgonzola

Сегодня даю такой вот простой, вкусный и конечно "недиетический" рецепт, которым со мной поделилась тетушка моего мужа, прекрасный человек - Мария. Честно говоря, мне представляю как это блюдо можно сфотографировать аппетитно, у меня не хватило фантазии, извините. Придется поверить!

kartoshka s gorgonzoloj




4 порции

1 кг картофеля
200 г острого сыра горгонзола
100 г сливочного масла (примерно)
соль


Вам также понадобится:

сковорода, прямоугольная форма для запекания размером 50х30 см


Картофель почистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками.

Разогрейте духовку до 180°С.

В сковороде на умеренном огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный картофель. Обжарьте картофель в течение 20 минут до золотистого цвета, не забывая переворачивать его время от времени. Затем уберите сковороду с готовым картофелем с огня.

Горгонзолу порежьте небольшими кубиками.

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля и посолите. Сверху распределите кубики сыра, а затем снова слой картофеля, посолите немного. Повторите действия, закончив слоем сыра.

Поставьте форму с картофелем в духовку и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета.

Достаньте форму из духовки, готовый горячий картофель разложите по тарелкам и сразу подавайте. Получается хрустящий и ароматный картофель, к которому я ничего бы кроме микса из салатных листьев, заправленного свежевыжатым лимонным соком, не подавала,  если честно. С трудом представляю подачу этого блюда в качестве гарнира. И горгонзолу заменить не получится, извините. Идеально выбирать для приготовления этого блюда острый сорт горгонзолы.
Сливочное масло заменить оливковым маслом холодного отжима - не получится, будет невкусно. Свежемолотый перец не рекомендую класть, он перебьет весь вкус горгонзолы.


Во всем мире существует около 3000 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету и вкусовым качествам. В Италии выращивают только 38 сортов, не могу сказать, что это картофельная страна. Но зато блюда традиционной кухни с добавлением картофеля, всегда превосходны!

Советы по хранению картофеля:


Клубни картофеля прорастают уже через 4-5 недель после сбора. Чтобы этого избежать, храните картофель при температуре от 2 до 4°С. Так он может храниться в течение примерно 9 месяцев. При температуре от 7 до 10°С срок хранения картофеля сокращается до 2 месяцев. Чем выше температура воздуха в помещении, тем меньше хранится картофель. Не храните корнеплоды в пластиковых пакетах, чтобы на их поверхности не образовывалась плесень. Оптимально хранить картофель в деревянных ящиках или специальных сетках. Молодой картофель лучше всего хранить в холодильнике не более недели.