четверг, 24 ноября 2011 г.

Салаты с осьминогом

Сегодня дам два рецепта простых салатов с осьминогом. Очень люблю оба блюда. Салат с картофелем и осьминогом от Лино можно подавать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо. При приготовлении осьминога нужно всегда помнить, что его мясо очень жесткое, если неправильно все сделать. Поэтому вы можете либо взять замороженного осьминога, сложить его в миску и поставить в холодильник, чтобы он медленно разморозился, а потом отварить как описано ниже. Либо возьмите свежего осьминога, накройте его бумагой и как следует постучите по всей поверхности, воспользовавшись молотком. Рвать щупальца не нужно.

Картофельный салат с осьминогом от Лино

4 порции:
вода
2 осьминога весом 1200 г
1/2 стебля черешкового сельдерея
1 неочищенный зубок чеснока
2 веточки петрушки
8 маленьких картофелин
1 ст. л. белого винного уксуса
100 мл оливкового масла холодного отжима
свежевыдавленный сок 2 средних лимонов
свежемолотый черный перец
соль
петрушка для украшения
Вам такжде понадобится:
две кастрюли, миски
Помойте чеснок, петрушку и сельдерей.
Удалите у осьминога клюв, внутренности и затем "отбейте" его как описано выше. Сложите подготовленного осьминога в холодную воду, добавьте чеснок, сельдерей и 2 веточки петрушки. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, посолите и варите осьминога ровно 40 минут на умеренном огне. Уберите кастрюлю с огня и оставьте осьминога остывать в воде, где он варился.
Почистите и помойте картофель, сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте винный уксус и отварите картофель до готовности.
Пока картофель будет вариться, приготовьте соус. В отдельную миску налейте масло, сок лимонов, добавьте соль и перец. Используя венчик, взбейте массу до однородного состояния.
Вытащите теплого осьминога из воды и нарежьте на порционные куски. Слейте воду у готового картофеля, добавьте куски осьминога и залейте сосуом. Как следует все перемешайте и оставьте на 10 минут.
Картофель разрежьте на несколько частей, сверху выложите куски осьминога, полейте сосуом, украсьте петрушкой и подайте.



Салат с осьминогом и сельдереем


4 порции

вода
2 осьминога весом 1200 г
1/2 стебля черешкового сельдерея
1 неочищенный зубок чеснока
2 веточки петрушки
+ 2 стебля сельдерея
30 мл белого винного уксуса
100 мл оливкового масла холодного отжима
свежемолотый черный перец
соль
Вам также понадобится:
кастрюля, миски
Помойте чеснок, петрушку и сельдерей.
Удалите у осьминога клюв, внутренности и затем "отбейте" его как описано выше. Сложите подготовленного осьминога в холодную воду, добавьте чеснок, сельдерей и 2 веточки петрушки. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, посолите и варите осьминога ровно 40 минут на умеренном огне. Уберите кастрюлю с огня и оставьте осьминога остывать в воде, где он варился.

Пока осьминог варится, займитесь приготовлением сельдерея. В отдельную миску налейте масло, винный уксус, добавьте соль и перец. Используя венчик, взбейте массу до однородного состояния. Порежьте сельерей небольшими кусочками, сложите в отдельную миску и залейте соусом.
Вытащите теплого осьминога из воды и мелко нарежьте. Добавьте его в миску с сельдереем и хорошо перемешайте. Оставьте салат в таком виде при комнатной температуре на 20 минут, а затем подайте.