воскресенье, 3 марта 2013 г.

Ризотто алла буранелла - Ризотто по-бурански

Честно говоря, я все обошла в поисках рецепта аутентичного Ризотто алла буранелла, (Ризотто по-бурански), но так ничего и не нашла. В связи с этим, я приготовила просто ризотто с рыбой. Вкуснoe и мало чем отличается от того, что я ела на Бурано. В начале мне бы хотелось отметить одну вещь или, скорее, дать вам совет. А дальше - поступайте как вам больше нравится. Когда вы готовите ризотто из рыбы, то предпочтительно использовать один сорт рыбы, как для бульона, так и для смешивания риса. То есть, если вы используете кефаль, то варите бульон с кефалью, а если дораду - то варите бульон с дорадой. И потом, когда вы добавляете в рис филе, то это будет либо дорада, либо кефаль. Тогда вкус вашего ризотто будет превосходным.

А пока даю рецепт этого вкуснейшего ризотто. Для приготовления ризотто, я использовала бульон из рыбы под названием желтый морской петух. Филе этой же рыбы я клала потом в ризотто. Вы можете брать то, что у вас есть. Даже речного карпа.

inverno_104



4 порции:

300 г риса сорта виалоне нано, карнароли
100 мл белого сухого вина хорошего качества
1,5 л свежего горячего рыбного бульона
2 рыбы весом по 400 г каждая (желтый морской петух)
70 г охлажденного сливочного масла
1 очищенный зубок чеснока
1/2 средней луковицы
1 маленький пучок петрушки
оливковое масло холодного отжима
соль

+ 30 г тертого сыра пармезан (по желанию)*

Вам также понадобится: сотейник, деревянная ложка.


Петрушку помойте и обсушите бумажными полотенцами, а затем мелко порубите.

Очистите охлажденную рыбу от чешуи, внутренностей (удалите жабры и кишки), сполосните под проточной холодной водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.**
Для отделения филе от костей выложите рыбу на рабочую поверхность. Поставьте нож под грудной плавник перпендикулярно тушке и сделайте надрез до хребта. Затем поверните нож, чтобы он находился параллельно тушке, и медленно отделите филе от кости. Важно держать нож над хребтом рыбы. Переверните рыбу и сделайте то же самое. Удалите оставшиеся кости в брюшной области и в области хребта (проведите пальцами по филе, вы их почувствуете) ножом. Нужно просто отрезать эти части и выкинуть, не жалея.
У готового филе удалите кожу.  Нарежьте филе небольшими кубиками и займитесь приготовлением ризотто.
Лук почистите, помойте и мелко порубите.
В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте мелкорубленный лук, зубок чеснока и спассеруйте его. Помните, что лук никогда не должен пригорать, поэтому пассеруйте его на медленном огне. Удалите зубок чеснока. Добавьте рис и обжарьте его до прозрачности на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте вино и дождитесь, пока алкоголь полностью испариться, не забыв помешать рис пару раз.

Как только рис впитает все вино, влейте в сотейник 2-3 половника бульона так, чтобы он полностью покрывакл весь рис. Готовьте ризотто на умеренном огне, постоянно помешивая и подливая бульон. Помните, что рис всегда должен быть покрыт бульоном.
За 5-7 минут до конца готовности риса, добавьте рыбное филе, посолите рис и продолжайте помешивать, а также подливать бульон.
Сотейник с рисом уберите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку, перемешайте рис еще раз и разложите по тарелкам.

Подавайте ризотто горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий