воскресенье, 3 марта 2013 г.

Ризотто с черникой - Risotto ai mirtilli

Про это ризотто могу сказать лишь одно - оно очень необычное и оригинальное. Вы можете взять вместо черники малину и белое сухое вино, результат останется превосходным. Сыр здесь не нужен, оливковое масло и фруктовое пюре придадут кремовую структуру. Я пробовала добавлять сливочное масло, но он просто вообще неуместно в этом ризотто.



risotto s chernikoj






4 порции

1 л овощного бульона
60 мл красного сухого вина хорошего качества
300 г риса сорта виалоне нано*, карнароли или арборио
300 г свежей черники
1 лук-шалот
оливковое масло холодного отжима
соль

Вам также понадобится:

2 кастрюли, миска, блендер


Чернику помойте, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре.

Лук-шалот почистите, помойте в холодной проточной воде и мелко порежьте.

Овощной бульон налейте в кастрюлю и доведите его до кипения.

В отдельной кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Добавьте рис и обжарьте его на умеренном огне до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь пока алкоголь полностью испарится.

Как только рис впитает все вино, влейте кипящий бульон так, чтобы он полностью покрывал рис, и посолите. Готовьте ризотто на умеренном огне, постоянно помешивая и периодически подливая бульон. За 1 минуту до готовности добавьте в рис черничное пюре.

Уберите кастрюлю с ризотто с огня, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Горячее ризотто разложите по тарелкам, украсив свежими ягодами черники, и сразу подавайте.


*Про виалоне нано. Этот рис мне нравится сейчас больше всего. Познакомилась в Венето с несколькими фермерами, которые его выращивают, и теперь они постоянно мне его присылают. Удивительно замечательный рис, лучше просто не бывает. Все в нем мне нравится. А по вкусовым качествам он превосходит карнароли, хотя многие пишут наоборот. К сожалению, с рисом в Италии есть всякие странности. Например, в пакете с карнароли может находится рис не только этого сорта. Свод правил позволяет класть в пакет рис имеющий определенную форму и размер, поэтому часто и густо там можно найти рис другого сорта. Такой вот маразм.

Часто меня спрашивают, почему не получается ризотто? Евреи, не жалейте заварки! (С) Не жалейте бульона, когда готовите ризотто, он должен на палец покрывать рис. Рис воду впитывает очень быстро.
Я обратила внимание, что у нас в группах этому многие удивляются. Но если будет мало воды, то получится не ризотто, а каша.
И еще имейте в виду, что время приготовления риса на каждой пачке должно быть написано. Не переваривайте его, рис должен быть "аль денте". Хотя многие спорят на эту тему, но я настаиваю... Убирайте кастрюлю с рисом с огня чуть раньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий